Что такое ортодонтия?
Ортодонтия – это область стоматологии, занимающаяся изучением, профилактикой и исправлением зубочелюстных аномалий. Ортодонтическое лечение показано пациентам, которые имеют кривые зубы, неправильный прикус, патологическое положение челюстей в черепе и другие дефекты челюстно-лицевой области. Выравнивание зубов проводится при помощи современных ортодонтических аппаратов: брекетов, скоб, пластинок, трейнеров, элайнеров и др.

Как узнать, нужно ли ортодонтическое лечение моему ребенку?

Как правило, родителям бывает очень сложно понять, есть ли какие-либо аномалии в развитии прикуса у ребенка. Так как даже при ровных передних зубах может понадобиться ортодонтическое лечение. Всемирная Организация Ортодонтов рекомендует проводить первый осмотр зубочелюстной системы ребенка в возрасте 6-7 лет. Ранняя диагностика позволяет своевременно начать выравнивание зубов и избежать более трудного и дорогостоящего лечения в будущем.

В чем разница между ортодонтом и обычным стоматологом?

Ортодонт отличается от стоматолога тем, что в течение двух лет получает дополнительное образования в этой сфере стоматологии (ортодонтии), что подтверждается надлежащими сертификатами. В отличие от обычного стоматолога, ортодонт обладает узкоспециализированными знаниями о функциональных особенностях зубочелюстной системы, процессах движения зубов, принципах формирования эстетики лица и т. д. Поэтому ортодонтическое лечение должно проводиться только профильным специалистом.

Можно исправить прикус во взрослом возрасте?

Выравнивание зубов можно проводить в любом возрасте. Так, например, более 25% наших пациентов – взрослые, в том числе те, которым уже за 60 лет. Современное ортодонтическое лечение демонстрирует превосходные клинические и эстетические результаты не только при терапии детей, но при терапии взрослых.

Какова продолжительность терапии? Сколько времени нужно носить брекеты?

Длительность ортодонтического лечения индивидуальна для каждого отдельного пациента и зависит от многих факторов: сложности зубочелюстной аномалии, общего состояния ротовой полости пациента, его возраста, типа используемой ортодонтической аппаратуры и пр. В среднем выравнивание зубов длится от 16 до 20 месяцев.

Выравнивание зубов – болезненная процедура?

Благодаря развитию современной ортодонтии выравнивание зубов абсолютно безболезненно для пациента. Вы можете ощущать некоторые неудобства только в первые дни ортодонтического лечения, после того как брекеты будут установлены в полость рта. В дальнейшем вы не будете чувствовать никакого дискомфорта при ношении аппаратуры.

Что такое двухфазное ортодонтическое лечение?

Под этим понятием подразумевается проведение ортодонтического лечения в два этапа. Первый происходит в детском возрасте (в 7-9 лет), когда у ребенка есть все или большинство молочных зубов. В этой фазе решаются вопросы превентивного или профилактического лечения, а также направляется рост челюстных костей. Второй этап начинается несколько лет спустя, обычно в возрасте 11-14 лет, когда у ребенка временные зубы полностью сменятся постоянными.

В каком возрасте нужно начинать лечение?

Ортодонтическое лечение можно начинать в любом возрасте. Но чем раньше провести выравнивание зубов, тем быстрее, комфортнее и эффективнее можно будет достичь отличных клинических и эстетических результатов. Оптимальный возраст для первой консультации и возможного начала лечения - 6-7 лет.

Что такое раннее ортодонтическое лечение и зачем оно нужно?

Ранее ортодонтическое лечение помогает своевременно выявить существующие зубочелюстные патологии у ребенка и устранить их до того момента, пока челюсти не прекратят свой рост. Это поможет нивелировать риск применения хирургической стоматологии и позволит предотвратить какие-либо осложнения в будущем. Обычно выравнивание зубов начинается с 6-7-летнего возраста. Тем не менее в отдельных клинических эпизодах раннее ортодонтическое лечение может начинаться с 4-5 лет.

Как долго длится первичная консультация у ортодонта в вашей клинике?

Первый визит в нашу стоматологию длится от 30 минут до 1 часа. Это зависит от того, готов ли пациент начать ортодонтическое лечение. Если да, то наши специалисты начнут диагностику аномалий зубочелюстной системы и предложат пройти рентгенологическое и другие исследования. Если нет, то ортодонт проведет визуальный осмотр ротовой полости пациента и даст первые рекомендации о возможных способах выравнивания зубов.

Можно ли продолжить ортодонтическое лечение в вашей клинике, начатое другим ортодонтом?

Да, мы принимаем пациентов, начавших ортодонтическое лечение в другой клинике.

Если у меня нет сразу всей суммы на установку брекетов, можно пройти у вас ортодонтическое лечение в рассрочку?

Каждый имеет право на ровную и красивую улыбку, невзирая на социальный статус или финансовое положение. Поэтому в нашей стоматологии мы предлагаем своим пациентам пройти ортодонтическое лечение в рассрочку.

Зачем носить ретейнеры после ортодонтического лечения?

После окончания процедуры выравнивания зубов нужно зафиксировать достигнутый результат, так как зубные ряды все еще находятся в состоянии высокой подвижности. Для этих целей в заключительном этапе ортодонтического лечения используются ретейнеры . Ретейнеры – это специальные приспособления для закрепления достигнутого результата.

Как работают брекеты?

Брекеты функционируют очень просто. На первом этапе вся работа по выравниванию зубов выполняется специальной дугой с памятью формы, которая, связывая зубы посредством брекетов, постепенно, но неуклонно перемещает их в правильное положение. Задача ортодонта перед началом лечения продумать, куда необходимо перемещать зубы, зафиксировать брекеты на зубах в правильной позиции и затем, подтягивая дуги или меняя их, направлять перемещение зубов в правильное положение.

Как долго длится ретенционный период?

В стандартных случаях ретенционный период, как завершающий этап ортодонтического лечения, в среднем длится около двух лет. Тем не менее в сложных клинических эпизодах, при особых аномалиях зубочелюстной системы, ретейнеры после выравнивания зубов придется носить до конца жизни. Но благодаря развитию современной ортодонтии ретейнеры абсолютно незаметны для окружающих и не приносят никакого дискомфорта в период эксплуатации.